パスタ気分その11:イカの塩辛のクリームパスタ

いかん、いかん。もう2ヶ月も放置状態に・・・。
すみません。

知り合いから塩麹で作った美味しいイカの塩辛を頂いたので
ついついパスタに。
f0157575_1728837.jpg

生クリームとニンニクと塩辛、意外だけど相性いいんです。
白ワインが欲しい(笑)

カメラはGR DIGITAL II



◆具:
・イカの塩辛
・ホウレン草
・にんにく
・生クリーム
・粗挽き胡椒
・オリーブ油
・ゆで汁
◆美味さ:☆5
◆手軽さ:レトルト級

ポイントはオリーブ油でニンニクと塩辛を
ゆっくり温めて油に香り付け。
生クリームもゆっくり弱火でつめて、
フライパンゆすりながら自分の好きな濃度に
パスタの茹で汁で調整します。
僕は結構さらりとしたクリーム系パスタが好きです。


今日はこれから、
日本料理の料理人さん2人と、鉄板焼き屋さんと宴会です。
いろんなお話が聞けそうで楽しみです!

いってきます^^
[PR]
by kanbar-l | 2012-11-03 17:29 | パスタ | Comments(2)
Commented by revoir-dima at 2012-11-04 00:09
おぉ!久しぶりのうまうまパスタですねー!
塩麹かぁ。美味しそうだなぁ~。
久しぶりにパスタ、食べたくなりましたよ~(^o^)
Commented by kanbar-l at 2012-11-12 00:21
>revoir-dimaさん
こんばんは。
お返事遅くなってすみません。
頂いた塩麹のイカの塩辛が美味しく^^
お酒の肴にしてたんですが、
せっかくなのでパスタにもしちゃいました。
マイルドな辛さで美味しかったです。
<< パスタ気分その12:カニのトマ... まるで海 >>